2009.09.01[メッセージ]
予想以上に早い時期に、新型インフルエンザが全国的に拡大し、インフルエンザ脳症によって重症化した幼児のことも報じられています。油断せず、園児達の健康を守りたいと思います。
園としましても、厚労省・文科省・府(市)教委からの通知・情報を基に、できる限りの対策と対処に留意しますので、保護者の皆さまもご協力をくれぐれもお願いします。

○発熱、咳などによって疑わしいと思われたら、まず園を欠席させ、医師の診断を受けてください。
○同居家族に発症者が出た場合、園児本人に症状が見られなくても、原則として発症した日の翌日から7日間、自宅待機させてください。(この間出席停止扱いにします)
○園児はもちろん、家族に発症者が出た場合でも、園あてに必ずご報告ください。

感染防止の基本
・手洗い、うがいの励行
・咳エチケットの徹底(マスク他)
・不要不急の外出を避ける