預かり保育

子育て支援として、通常保育終了後も、
ご希望者の在園児童を幼稚園としてお預かりしております。

預かり保育

通常保育を終えてからは、気分一新で私服に着替え、「おやつ」の時間や自由遊びなど、子供たちにとって、元気いっぱい楽しめる時間となることを心がけています。家庭にある「おもちゃ」等も用意して、「くつろぎながら遊ぶ」という家庭的ムードを大切にしています。

• 原則として当園の通常保育のある日のみとします。また、園の行事や職員の研究会等により実施できないときもあります。

保育日について

当園の通常保育がある日のみとします。但し、通常保育がある日でも行事・行事の前日や職員の研究会などにより、時間変更や中止することがあります。日程につきましては「園だより」「ひよこ通信」でお知らせします。(4月のみ入園式・始業式にお知らせします。)

• 夏休み、冬休み(年末のみ)も預かり保育を行います。保育日・利用法等は、後日(休みの前)プリントでお知らせします。(午前8時~午後7時)

保育時間について

• 平日 午後2時 ~ 午後7時
  • 保育のある土曜日および午前中保育の平日
    午前11時30分 ~ 午後7時
  • 上記の保育時間内に、必ず保護者の方がお迎えに来てください。
  • 土曜日および午前中保育の日に預かり保育を利用される場合は、お弁当を持たせてください。

費用について

・午前11:30~午後2:00・・・ 500円/回(土曜日を含む午前中保育時)

・午後2:00~午後5:00 ・・・ 600円/回

費用は1ヶ月分をまとめて、後日徴収いたします。

★ 「幼児教育無償化」による、預かり保育費用の減免について(豊中市の場合)

・ 両親ともに月64時間以上就労している場合
・ 同居の親族を常時介護又は看護している場合
・ 保護者に保育に支障がある疾病、障害がある場合
・ 母親が出産する場合(出産前後8週間)
・ 保護者が学校又は職業訓練校に通学している場合
・・・ 上記に該当する方(基準については「豊中市こども未来部子育て給付課」に
ご確認ください。)は、豊中市に「新2号認定」を申請し認定されると、預かり保育が、1日あたり450円減免されます。

夏休み・冬休みの預かり保育について

• 保育日:後日(休みの前)プリントでお知らせします。
  • 保育時間:午前9時 ~ 午後5時
  • 費用
    〔早朝〕午前8時~午前9時 = 30分ごとに250円
    午前9時~午後2時 = 1,000円
    午後2時~午後5時 = 600円
    〔延長〕午後5時~午後7時 = 30分ごとに250円
  • 夏・冬休みの預かり保育は事前申し込みで費用は後日徴収いたします。

園舎について

園庭内に建つ預かり保育用の園舎では、「おうち感覚」の別空間として設けており、通常の保育時間とは違った雰囲気を子供達に感じてもらえれば、と願っています。