2009.11.01[メッセージ]
年少組の園児たちが園庭でかけっこのリレーをしています。面白いことにバトンを受け取ったほとんどの子は、走ろうとしません。先生に促されてやっと走り出します。生まれて初めて経験した「リレー」の意味が少し分かってきたようです。次第に応援の声も出てきました。
自分ひとりの世界に安住してきた3歳児が、協力しながら競い合う楽しみを一つ経験した瞬間でした。
例年、年長児によるクラス対抗リレーは運動会の華です。
園児はもちろん担任も保護者も観客全部が興奮して盛り上がり、大きな声援を送ります。これに応えて年長児たちは必死にバトンをリレーします。そして大きな喜びと満足感のうちに運動会は幕を下ろします。
2年後には、今日初めてリレーを体験した年少児が、運動会の主役となって盛り上げてくれるでしょう。

2009年11月に寄せて